Шашка

Кавказская шашка
Кавказская шашка

Шашка — готовясь в поход, офицеры приобретали себе кавказскую шашку, поскольку форменная сабля не годилась ни для рубки, ни для колки. Сабля была наиболее эффективна у конных солдат (казаков) во время атаки.

Ряды всадников на полном скаку врезались в противника и всадник в седле размашистым движением рубил противника и проносился дальше. Потом он опять делал замах и рубил. В горах Кавказа такое не получалось. В горной местности не особо разгонишься. Схватки проходили почти статично, когда времени на замах нет совсем. Нужны быстрые, короткие, колющие удары – для этого удобна шашка.

Шашка — название происходит от адыгского «сэшхуэ» — «большой нож». В отличие от сабли, менее изогнута и не имеет защитной крестовины на рукояти. Отсутствие гарды перемещает центр тяжести вперед, дает преимущество в весе, скорости и силе удара при коротком замахе.

Со временем шашка стала наградным и церемониальным оружием, перешла в геральдику: она изображена на ордене Отечественной войны I и II степени, на медали «За боевые заслуги». В современной России высокопоставленных гостей встречает почетный караул с шашками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector