Геродот — древнегреческий историк, первые упоминания о Дербенте

Геродот Галикарнасский (около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата — «Истории», — описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Как древнегреческая поэзия начинается для нас с Гомера, так практически историография — с Геродота.

Геродот
Геродот

Судя по всему, уже к середине I тысячелетия до н. э. древние греки довольно хорошо были знакомы с Каспийским морем и со многими областями, прилегающими к нему, в том числе с районами Дербентского прохода. Так, Геродот приводит длину и ширину Каспийского моря («в длину пятьдесят дней плавания на веслах, а к ширину, в наиболее широком месте,-восемь дней») и сообщает, что оно «отдельное, не сливающееся с другим морем». Совпадение данных о ширине Каспийского моря у Геродота и у известного средневекового арабского историка и географа X в. Истахри, писавшего, что при благоприятном ветре его «пересекают по ширине от Табаристана (области восточного побережья Каспия.- А. К.) до Баб ал-абваба (т. е. Дербента,- А. К.) за неделю», позволило В. В. Бартольду сделать предположение, «что еще в дохристианское время, как и в середине века, важнейшее поселение на западном побережье Каспия находилось поблизости от нынешнего Дербента».

Однако сегодня, зная результаты археологических исследований в Дербенте, можно не только говорить о наличии важнейшего поселения в районе Дербента, но и предполагать, что о существовании его было известно Геродоту. В связи с этим интересно вспомнить загадочную Таркинскую клинописную надпись, обнаруженную в прошлом столетии в Приморском Дагестане и не прочтенную до настоящего времени. Дагестанские археологи связывают ее с возможным пребыванием в Приморском Дагестане вавилонских купцов, т. е. столь ранними торговыми связями Восточной Европы с Передней Азией через Дербентский проход. Пока еще трудно судить о правомерности подобных предположений, но древнегреческие историки и географы, видимо, были довольно хорошо осведомлены о бассейне Каспия и районе Дербента. Этому в значительной мере способствовало то обстоятельство, что часть территории Восточного Кавказа, где позднее возникло древнее государство Кавказская Албания, включавшее в себя и Дербент, входила в состав Закавказской сатрапии державы Ахеменидов и была, видимо, в силу этого достаточно известна древнему миру.

Первое письменное сообщение об возникновении города и Дербента использовании Дербентских ворот для проникновения кочевников на территорию государств древнего Востока приводит Геродот в связи с известным походом скифов на рубеже VIII- VII вв. до н. э. в Переднюю Азию. По его данным, скифы, преследуя киммерийцев, вторглись на территорию древнего передневосточного государства Мидии «по верхней дороге, имея по правую руку Кавказские горы», т. е. по западному побережью Каспия, через Дербентский проход. Этому событию предшествовала ожесточенная борьба киммерийцев и скифов в степях Предкавказья и Северного Причерноморья. Скифы проникли в эти районы откуда-то из-за Волги или Амударьи и вытеснили обитавших здесь киммерийцев.

По версии Геродота, кочевники-скифы жили в Азии, но, вытесненные со своих исконных земель массагетами, вынуждены были перейти реку Араке (древнее название Амударьи; возможно, Геродот имел в виду Волгу) и вступили в земли киммерийцев. С приближением скифов у киммерийцев возникли разногласия по поводу ответных мер. Цари предлагали бороться за свою землю до конца, а народ ввиду многочисленности приближающегося войска скифов предлагал не подвергать себя опасности борьбы и удалиться. Единства достигнуть не удалось, народ не захотел слушаться царей, а цари — народа. Народ предпочел удалиться, а цари остаться, после чего последние разделились на две равные части и стали биться друг с другом, пока все не погибли. Всех царей, перебитых друг другом, киммерийцы похоронили у реки Тираса и после погребения удалились из своей страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector