Культура

Кавказ представляет собой одно из самых красочных и загадочных мест в России. Являясь географически относительно небольшим, регион чрезвычайно богат культурным наследием народов, проживающих на его территории. На Кавказе сконцентрировано всё разнообразие российской культуры в её идентичности и многообразии. Различия народов Кавказа объединяются в общий неповторимый местный колорит, не встречающийся больше нигде, характеризующий Кавказ целостностью в культурном плане.

Народы Кавказа сближались в основном благодаря схожим нормам общественного права, господствовавшему тысячелетиями в их жизнедеятельности. Например, социально-патерналистический институт аталычества создал механизмы некровного межэтнического родства народов. Вторым ярким примером служит институт куначества. Оба института щедро наполнены духовно-нравственной составляющей.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Лермонтов и Кавказ

В стихах Михаила Лермонтова, которые он написал в 1830 году, есть строчка «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ». Именно её приводили в качестве примера литературоведы, которые назвали классика русской литературы «певцом Кавказа». В этом регионе Михаил Юрьевич прожил довольно долго.

Многие произведения и дневниковые записи поэта посвящены горцам – людям, которых Лермонтов уважал, как гордых и воинственных личностей, живущих без мелочного интриганства, раздражавшего литератора в светском обществе.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Кавказский мюридизм

В 20-е годы XIX века Российская империя столкнулась на Кавказе с так называемым мюридизмом. История кавказского мюридизма, главным вождем и символом которого стал великий имам Шамиль, тесно связана с распространением в регионе одного из суфийских тарикатов - Накшбандия.

В исламе под тарикатом (от араб, тарика - метод, способ, путь) подразумевается свод моральных норм и психологических приемов, помогавших человеку, вставшему на путь нравственного и духовного самосовершенствования, познать божественную истину, ощутить свою сопричастность богу. Получаемый благодаря тарикату мистический опыт уподобляется пути: человек как бы передвигается от одной «стоянки» к другой, причем каждой из них соответствует особое состояние души.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Годекан

Жизнь в горах никогда не бывает простой. В трудах, от рассвета до заката проходит вся жизнь. Уклад тесно связан с природой, его ритмом. Обязанности и работа не будут ждать лодыря. Проспал сезонную работу останешься без продуктов питания, или будешь мёрзнуть в сыром доме.

Вот такой режим и формировал то самое долголетие, которым славен Кавказ и сегодня.

А еще, на Кавказе, у всех народов, присутствует особенное уважение и почтение в «старым». Чем же заняться когда силы в руках и ногах стало меньше, а опыт накопился большой – вести долгие, праведные беседы на годекане.

Годекан – это место на котором собирались жители села и могли просто поговорить или обсудить что-то важное в их жизни. Чаще всего это небольшое пространство на свежем воздухе, на котором устраивались скамейки и, возможно, навес от дождя.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

vchera segodnya min