Культовые сооружения, архитектурное Дербентское наследие

Секции боковых нефов перекрыты своеобразными по форме полу цилиндрическими сводами с уступами в верхней и нижней частях. Секции среднего нефа перекрыты зеркальными сводами, а центральная секция — парусным граненым стрельчатым куполом диаметром 4 м. Прямоугольный зал освещается расположенными в верхней части продольных стен стрельчатыми окнами размером 140X80 см.

Минарет
Минарет

Квадратный зал мечети перекрыт стрельчатым куполом (диаметром 9,3 м), опирающимся на восемь подпружных арок, выше которых устроен сталактитовый фриз. С восточной и западной сторон в подкупольное пространство открываются двухъярусные галереи, на второй ярус которых ведут лестницы из прямоугольного зала мечети. В южной стене устроена ниша михраба, а с северной стороны через арочные проемы квадратный зал соединяется с прямоугольным. Освещается квадратный зал тремя окнами в южной стене. Кроме того, четыре проема (95X65 см) в нижней части купола.

В северной стене мечети устроено четыре входа. Один из них, главный, расположен на поперечной оси здания и представляет собой выступающий из плоскости стены монументальный портал со стрельчатой арочной нишей (ширина — 3,25 м) и прямоугольным дверным проемом (2 м). Снаружи портал расписан масляными красками (филенки, ряды геометрического и растительного орнамента).

Внутри арочной ниши главного портала над дверным проемом в кладке имеются камни с высеченными на них надписями. На одном камне (с арабской надписью) приведена дата сооружения мечети — 115 г. в мусульманском летосчислении (733 — 734). На другом камне (с персидской надписью) сообщается, что мечеть упала и была восстановлена в 770 г. (1368 — 1369). Еще одна надпись сообщает имя строителя — архитектора Таджад-Дина из Баку, восстанавливавшего мечеть.

Нижняя часть стен мечети и внутренние столбы сложены из больших, хорошо отесанных камней, с чередованием в кладке ложков и тычков (в отдельных местах есть ряды камней, положенных плашмя).

Верхние части стен сложены из небольшого камня или кирпича. Из кирпича выложены арочные перемычки окон. Внутренние арки, своды и купола также выложены из кирпича, причем кирпичная кладка сводов и главного купола изнутри оставлена не оштукатуренной. Более того, широкие швы между кирпичами побелены и рисунок кладки сводов использован как декоративный элемент, контрастирующий с белыми (оштукатуренными) стенами и арками. Особенно это относится к зеркальным сводам среднего нефа, выложенным фигурной кладкой различного рисунка, а также к главному куполу, где более темные (возможно, подкрашенные) кирпичи образуют орнаментальный рисунок. Верхняя часть большого купола внутри облицована зеркалами, а малый купол оштукатурен и частично расписан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector