на вершине Дербентского холма

По всей протяженности древнего караванного пути, пролегающего вдоль Прикаспийской низменности, в удобных для обитания и естественно укрепленных местах, появляются небольшие поселения.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
исторические жилые постройки

Жилые постройки. В начале 1970-х гг. раскопки (А.А. Кудрявцев) в цитадели выявили постройки албано-сарматского времени (I-III вв. н. э.). Это были характерные для местной дагестанской строительной традиции каменные строения, в основном небольшие однокамерные здания из крупного бутового камня на глиняном растворе. Реже встречаются многокамерные постройки. В помещениях - глинобитный пол и напольный очаг в углу. Встречаются и остатки зданий из хорошо обработанного камня. Найдены и камни с орнаментальной резьбой. У южной городской стены в верхней части города археологическими раскопками было частично вскрыто древнейшее в Дербенте жилое здание из жженого квадратного кирпича шириной 'около 8,5 м, длиной более 20 м. Толщина стен - 1,3 м, сохранившаяся высота - более 3 м. Раскопками выявлено четыре известковых пола, соответствующих четырем этапам функционирования здания в VIII-XIII вв. Найдены орнаментированная поливная и неполивная посуда, многочисленные стеклянные украшения и изделия, медные и серебряные монеты, декоративный резной стук. Судя по всему, обитатели здания принадлежали к городской знати средневекового Дербента.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
территория Древнего Дербента

На основе архивных материалов удалось сделать реконструкцию двух бекских домов разных типов. Дом Ибрагим-бека относится к типу домов с нерегулярной планировкой. Арочный портал с улицы ведет в небольшой крытый дворик-вестибюль, откуда три входа ведут в хозяйственный двор, в примыкающее к нему хозяйственное помещение первого этажа и по лестнице через небольшой коридор выводят в парадный двор, на который выходят фасады главного здания и небольшого двухэтажного павильона.

Здесь же помещается навес и источник воды. В центре главного здания устроен вход, который ведет в небольшой вестибюль, куда выходят двери двух расположенных по сторонам от вестибюля комнат. Из этого же вестибюля по лестнице можно попасть в расположенные несколько выше два других помещения.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
внутри крепостных стен

Примером жилой постройки первой половины XIX в. может служить сохранившийся дом, где, по преданию, жил Александр Бестужев Марлинский. Это двухэтажный жилой дом, построенный (или капитально перестроенный) для нужд русского гарнизона. В его планировке, конструкциях и архитектурных формах видно соединение местной строительной традиции (тип каменной кладки, деревянные связи, плоская кровля, ниши в комнатах) с ампирными архитектурно-композиционными приемами (большие окна, ниши с сандриками на фасаде, членение фасада на цокольную и основную часть и др.).

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

vchera segodnya min